Rusia abre oficialmente su mercado a la carne colombiana La buena noticia es un incentivo más para que Colombia haga un esfuerzo por tener una oferta exportable de entre 30.000 y 50.000 toneladas anuales para exportar a los mercados más importantes del mundo, dijo el presidente de FEDEGAN, José Félix Lafaurie. Rusia comunicó de manera oficial la apertura de su mercado para la carne colombiana, tal como lo prometió la semana pasada, al tener en cuenta la alta calificación de la comisión de sus especialistas que visitaron nuestro país en marzo pasado. Ahora vendrá el proceso de selección de fincas y de las empresas procesadoras de carne que tengan interés en exportar, labor en la que participarán especialistas rusos y veterinarios colombianos del ICA. Ante el anuncio, el presidente de FEDEGAN, José Félix Lafaurie Rivera, señaló que Colombia ha venido haciendo la tarea para entrar a ese mercado, pero advirtió que la tarea no está completa, pues hay que repotenciar el hato nacional, estimado hoy en 23 millones de cabezas. Según Lafaurie, “debemos concentrarnos en empresarizar la ganadería para producir más y mejor carne con la calidad que están requiriendo ciertos mercados de altos ingresos. Colombia debe hacer un gran esfuerzo para tener una oferta exportable entre 30.000 y 50.000 toneladas de carnes orgánicas y de cortes finos, a partir de una ganadería genéticamente óptima para nuestro entorno y alimentada a base de pasturas naturales, que es lo que pagan bien los mercados internacionales”. “De esta forma, en vez de exportar carne a los principales mercados del mundo a tres dólares como hoy exporta Brasil, debemos exportar entre 5 y 6 dólares como lo hacen Australia, Nueva Zelanda, Canadá o los Estados Unidos, lo que podría significarle a Colombia ingresos por venta de carne superiores a US$ 250 millones”. De igual manera, el dirigente gremial dijo que la noticia de Rusia significa también que los ganaderos tienen la posibilidad de elevar sus ingresos vía volúmenes y precios, siempre y cuando se tenga una visión clara sobre el valor agregado de lo que se quiere exportar, por que de lo contrario se repetiría la historia cafetera colombiana. Recordó que los cafeteros se dedicaron durante mucho tiempo a producir café y vender grano sin agregar valor, lo que sí hicieron las grandes multinacionales que comercializaron el producto, lo liofilizaron y lo acercaron al consumidor final |
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CNA-El ministro de Agricultura, Andrés Fernández Acosta, logró grandes avances en su reciente visita a Rusia, ya que concretó varios negocios para exportar carne de res, pollo y lácteos de Colombia a dicho país, mientras Venezuela esta carente de este alimento lo importa.
El jefe de la cartera agropecuaria se reunió con su homóloga, la ministra Elena Scrinnik, y la autoridad del Servicio Federal Sanitario, con quienes
se logró el restablecimiento del acuerdo que permite las exportaciones de carne bovina a ese país, luego que fueran restringidas debido a un foco
de fiebre aftosa registrado en agosto de 2009 en Ipiales, Nariño.
se logró el restablecimiento del acuerdo que permite las exportaciones de carne bovina a ese país, luego que fueran restringidas debido a un foco
de fiebre aftosa registrado en agosto de 2009 en Ipiales, Nariño.
La misión de funcionarios que viajó a Rusia, de la cual también participaba el gerente del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), Luis Fernando Caicedo; también obtuvo otros logros, como la habilitación de plantas de sacrificio de aves para las futuras exportaciones de carne de pollo y la habilitación de plantas lácteas para la exportación de leche y sus derivados a ese importante mercado.
En las reuniones bilaterales que se adelantaron en Rusia, también se discutió y avanzó en temas como el intercambio de azúcar colombiana por trigo ruso y la negociación de precios favorables para la importación de úrea (fertilizante) al país.
Las importaciones de carne por parte de esa nación se estiman para 2010 en unas 800 mil toneladas, con tendencia a aumentar debido a la reducción de sus cabezas de ganado como consecuencia de una baja rentabilidad de la industria bovina.
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